Суть и истоки ложных идеологий

Начиная с XI века Запад стал отступать от Бога. В начале появились ереси против Духа Святого и Церкви, затем особое значение стали придавать падшему человеку. Лишенный благодати Божией человек решил, что такое его состояние естественно.
Эта тенденция появилась уже в средневековой схоластике и достигла апофеоза во время Возрождения. Человек был объявлен мерой всех вещей, и было решено, будто он сам может построить рай на земле своими силами. Это учение получило название гуманизма.
Создав на основе христианских посылок (познаваемость и единство вселенной, следствие догмата творения) новую науку, гуманисты решили сделать ее мерилом абсолютной истины. Опираясь на нее, а также на различные домыслы, они создали сначала деизм. Согласно этой доктрине мир сотворен Богом, которой завел его, как часы, и ушел. Не бывает ни Божьих чудес, ни богообщения. Все развивается по внутренним законам, стремясь к совершенству. Исходя из этого представления, возникли мифы прогресса и эволюции. А затем гуманисты провозгласили, что наука будто бы доказала, что Бога нет и не было. Человек — это совокупность социальных отношений. Некоторые стали говорить, что главное — это материальное благополучие человека, которое определяет всё. Так возник коммунизмсоциализм). Другие говорили: главное — это нация или государство. Так возник фашизм и национал-социализм. Третьи утверждали: главное — это неотъемлемые права человека, не ограниченные ничем, кроме прав других. Так возник либерализм. Большая часть гуманистов стали атеистами (безбожниками), при этом ненавидящими всех тех, кто в Бога верил, а некоторые стали пантеистами (всебожниками). Но все они возвратились к язычеству и стали поклоняться твари вместо Творца. Они обожествили государство, вождя, науку, ее достижения, спорт, культуру, многие вернулись к прямому служению сатане.

В творении человека заложены ответы на все вызовы земных идеологий. Все мы происходим от одной Адама. «От единой крови Бог произвел всех людей» (Деян.17,26). Так Бог показал и единосущие всего рода человеческого, которым отвергаются все бредни расовой или национальной исключительности. Ведь каждый человек имеет одного предка – Адама, все люди – братья в прямом смысле слова, и потому все байки про разную кровь или кость оставим невеждам язычникам. С другой стороны то, что первый человек был создан не имеющим пары, говорит о том, что главное для него – это личное общение с Создателем, а потому монашество введенное Христом Спасителем не есть нечто противное нашему естеству, а вложено в нас еще при творении. Именно поэтому никакой человек не может быть сведен к сумме общественных отношений. Ни его семейное положение, ни пол, ни цвет кожи, ни народ, ни государство не могут исчерпать тайны личности человека. Лишь в Лице Божием человек может разглядеть свое истинное лицо. И в этом заключена та правда, которую исказил либерализм, поставивший свободу человека на первое место. Ошибка же либерализма в том, что свободу он ставит игнорируя Бога, не свободу поступать правильно, а свободу делать то, что захочет порченная воля. Но само стремление человека к свободе заложено в его сердце при творении. Господь, создав человека, ввел его в рай, чтобы возделывать его и хранить его. В этой заповеди заложено стремление к творчеству, свойственное человеческому роду. Благодаря этой заповеди, ставшей законом человеческого бытия и стали возможны такие формы человеческого общежития как совместная работа, артели, товарищества и т.п. Но из нее же следует и то, что всякий труд должен корениться в послушании воле Божией, иначе он впустит во внутреннее царство человека губителя, который разрушит его. По словам преп.Максима Исповедника Бог поставил человека царем, пророком и священником новосозданного мира. И задачей Адама было преодолеть благодатью все различия в уровнях бытия – различие между мужским полом и женским, между миром неразумным и разумным, между вселенной материальной и духовной, и, объединив в себе все, представить это в дар Творцу. Именно в этом скрытый смысл всех человеческих трудов, как их задумал Бог.

кандидат богословия, священник Даниил Сысоев

*Интересно, что автором 3 ложных идеологий: коммунизма, фашизма и сионизма, считается один человек - сатанист Моисей Гесс.
Made on
Tilda