о.Даниил Сысоев

О почитании прп.Иосифа Волоцкого и его "деканонизации"

мнение отца Даниила Сысоева о позиции прп.Иосифа Волоцкого и предложениях о его "деканонизации"
"Я не понимаю, почему преподобного Иосифа обвиняют в убийствах. Как известно, жидовствующих не убивали, а казнили. Отличие очень простое. Убийцу карает и Бог и государство, а того, кто осуществляет казни и Бог и государство награждает. К слову говоря не стоит пытаться прикрываться преп. Нилом. Один из первых списков Просветителя переписан его руками. Нил НИКОГДА не выступал против казни еретиков, как не выступал никакой нормальный христианин.

Казни ересиархов такого типа как жидовствующие (манихеи, гностики и т.д.) всегда одобрялись Церковью и всеми православными. Я не знаю ни одного примера, когда бы святой выступил против казни такого типа ересиархов (их вполне можно сравнить с нынешними сатанистами). И конечно, обязанность здесь лежит на богоустановленных властях, а не на Церкви, которая никогда этим сам и не занималась.

Так что проблема данного форума. что люди прикрываются фальшивыми брендами. К термину "православный христианин" очень многие так себя называющие никакого отношения не имеют. У них другой бог - сконструированный их воображением и в природе не существующий, другая церковь, - не апостольская. другие авторитеты, принимаемые ими без обсуждения.

Жаль только, что нехристиане часто не догадываются, что имеют дело с подделкой.
"

***

"Бог дает жизнь и отнимает ее, когда захочет. Но я должен напомнить, что преп. Иосиф не призывал к убийствам, а к казням. Это ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ВЕЩИ! Убийство - грех, а казнь - доброе дело. Убийство запрещено Богом, а казни прямо санкционированы. Просто надо верить в реального Бога Иисуса Христа, Бога Авраама и Моисея, Давида и Апостолов, Бога Константина и Иосифа Волоцкого, Златоуста и всех православных. А не пытаться создать бога по принципу "сделай сам", чем занимается Баталов. Единственно существующий Бог никогда не придерживался гуманистических идей."

***

"Мое отношение к деканонизации прп. Иосифа и книге «Просветитель».

А) Деканонизировать прп. Иосифа Волоцкого и признать книгу «Просветитель» антихристианской.
Б) Деканонизировать прп. Иосифа Волоцкого нет необходимости, но признать книгу «Просветитель» антихристианской.
В) Признать канонизацию прп. Иосифа Волоцкого и одобрить книгу «Просветитель».

Моя точка зрения - В

2. Мое отношение к выбранному методу борьбы с ересью:
А) За одобрение сожжения еретиков и предание их другим казням Церковью в тот исторический период, современная Церковь в лице патриарха, всего клира и мирян должна принести покаяние.
Б) За одобрение сожжения еретиков и предание их другим казням Церковью в тот исторический период, современная Церковь в лице патриарха, всего клира и мирян НЕ должна принести покаяние.

Моя точка зрения - Б

Я убежден, что те, кто придерживаются других точек зрения не являются христианами
."

(2006 год, взято с форума cirota.ru, найдено здесь)


Made on
Tilda